O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo. Devido a sua ampla presença na alimentação das pessoas, é normal o questionamento sobre seus efeitos no corpo humano. Uma dessas preocupações envolve o efeito da bebida na pressão arterial, especialmente, por conta da presença de cafeína.
Em sua apresentação “Café e Pressão Arterial”, Bruno Mioto, doutor em Cardiologia pela Universidade de São Paulo (USP), afirma que colocar o café como causador de hipertensão e outros problemas cardiovasculares é um pensamento do século passado.
Ainda de acordo com Mioto, diversas associações médicas internacionais relacionadas à cardiologia se posicionam de maneira similar sobre o assunto. A Sociedade Europeia de Hipertensão afirma que, mesmo a cafeína elevando a pressão, o consumo de café está associado a benefícios cardiovasculares, enquanto a Sociedade Polonesa de Hipertensão declara que as evidências científicas não indicam um risco maior de desenvolvimento de hipertensão ou valores mais altos de pressão arterial em pessoas que ingerem a bebida regularmente.
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Em seu artigo intitulado “Ingestão de café e pressão arterial”, para a Sociedade Brasileira de Hipertensão, Márcia Regina Simas Torres, professora adjunta do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, explica sobre os efeitos da bebida no corpo: “Quando a cafeína é ingerida no café, seu efeito sobre a pressão é bem menor do que isoladamente. A provável explicação é a presença de várias outras substâncias que podem auxiliar na redução da pressão, contrabalanceando o efeito do composto.”
Pessoas com predisposição a pressão alta devem se precaver
Um estudo realizado em 2019, desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP), mostrou que o consumo habitual de mais de três xícaras de café de 50 ml por dia aumenta em até quatro vezes a chance de pessoas geneticamente predispostas apresentarem pressão arterial alta.
A principal autora do estudo, Andreia Machado Miranda, explica que essa conclusão chama a atenção para a importância da relação entre o consumo de café e a prevenção da pressão alta. “Como a maior parte da população não tem ideia se é predisposta ou não para desenvolver a pressão alta, o ideal é que se faça um consumo moderado de café. Até onde nós sabemos, pelos nossos estudos e por outros já publicados, esse consumo moderado é benéfico para a saúde do coração”, apontou.
Redação: Usina da Comunicação.