O que explica a queda no consumo interno de café nos últimos 30 dias?

O aumento no valor da saca do café cru e o inevitável repasse por parte da indústria impactaram de forma direta no preço do produto final

queda no consumo interno de café
01/12/2021
Publicado em

café é fundamental no cotidiano dos brasileiros. Porém, o consumidor já percebeu que o preço do produto nas prateleiras subiu. Esse aumento impacta diretamente no seu interesse, o que justifica a queda no consumo interno que pode ter chegado a 14% nos últimos 30 dias.

Mas, o que explica essa queda? O primeiro fator é o aumento de 130% no valor da saca do café cru, que representa 70% do custo de produção para as indústrias do cafezinho que chega às mesas. Essa alta se deu, também, por fatores climáticos, geopolíticos e econômicos.  

Inicialmente, os industriais negociaram com o varejo e se esforçaram em segurar o repasse para o produto final. Porém, os estoques com o preço antigo acabaram, e os novos vieram com valores mais elevados. Eles, então, não conseguiram frear o repasse para o varejo, o que interferiu no valor do café nas prateleiras.

Expectativas dos próximos meses

Embora o momento seja de muita incerteza, é difícil fazer previsões concretas para os próximos meses. Somente a partir de março do ano que vem, quando será possível ter uma ideia mais clara sobre a colheita da safra 2021/2022, que cenários poderão ser traçados de maneira mais confiável.

Enquanto isso, a Associação reitera o seu compromisso com a indústria e com o consumidor: “Continuaremos monitorando os cafés para que a mesma qualidade siga chegando à mesa dos brasileiros. Estamos, também, lado a lado com os industriais, garantindo que a produção mantenha o seu curso normal”, pontua Celírio Inácio, Diretor Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

O café ainda é um alimento acessível

Apesar do aumento ser o maior registrado em 25 anos no país, o café continua sendo um alimento acessível. Afinal, o produto é altamente rentável. “Um quilo de café pode render até 14 litros da bebida, o equivalente a  280 xícaras de 50 ml. Embora o preço do pacote varie de acordo com o local ou com o ponto de venda, é um alimento que dura um bom tempo na despensa”, afirma Inácio.

Cafés vendidos no exterior

De acordo com o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CECAFÉ, o café brasileiro atingiu a marca de 33,27 milhões de sacas de 60kg vendidas no exterior em 2021, mesmo que a exportação tenha sofrido uma retração de 25%. Entre o período de janeiro e outubro deste ano, a commodity foi exportada para 119 países e gerou uma receita cambial de US$ 4,81 bilhões.

Ainda que o volume de vendas no exterior tenha sofrido uma queda de 6,3%, a arrecadação cresceu 7% em comparação com as exportações nos dez primeiros meses de 2020. Os Estados Unidos seguem como o principal mercado do café nacional no exterior. O país comprou 6,46 milhões de sacas, o que corresponde a 19,4% do total exportado.

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Redação: Usina da Comunicação

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