Norte Pioneiro do Paraná é a primeira Indicação Geográfica do estado

História e tradição são características de uma das Indicações Geográficas mais importantes do país, responsável por produzir cafés finos de atributos marcantes

Indicações Geográficas do café no Brasil - Norte Pioneiro do Paraná.
Crédito: Freepik
14/10/2021
Publicado em

As Indicações Geográficas (IGs) do café no Brasil são um tema presente no Jornal do Café. Além de privilegiar os produtos com procedência e qualidade garantida, falar sobre as inúmeras IGs que existem no país é uma forma de levar conhecimento para os nossos leitores. Afinal, quem não gosta de aprender sempre mais sobre a bebida mais querida do país?

Outra vantagem que os consumidores dos produtos com marcações de IGs possuem é o acesso a um produto diferenciado e produzido em uma localidade específica, com características e técnicas próprias. Dessa forma, o café se torna mais autêntico. Na edição de hoje, vamos nos aprofundar sobre a história do Norte Pioneiro do Paraná, uma das regiões produtoras mais importantes do território nacional.

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Norte Pioneiro do Paraná

A expansão do cultivo do café está diretamente ligada com a formação da região conhecida como Norte Pioneiro do Paraná, localizada no Estado do Paraná. As características climáticas do local criam um ambiente perfeito para a cafeicultura de cafés finos, responsável por produzir uma bebida com atributos doces, de corpo acentuado, agradável acidez cítrica, e um aroma que mescla chocolate, caramelo, floral cítrico e frutado, além do marcante sabor residual. 

A IG do Norte Pioneiro conta com 45 municípios da região e localizada em uma área com alta latitude, 23° S, e alta altitude, acima dos 500 m. Já a temperatura média anual é de 19 a 22° C. Tais características interferem diretamente na formação e maturação dos frutos, modificando as características intrínsecas do grão, o que favorece ao alcance de variados tipos de café, inclusive, os especiais. A região conta ainda com: solos férteis, topografia favorável, produtores especializados, disponibilidade de técnicos e laboratórios de excelência e, aproximadamente, 30 indústrias torrefadoras.

Por dentro da história

Embora São Paulo tenha despontado como o principal estado na produção do grão, tanto para exportação quanto para consumo interno, a implementação de altos impostos levou os grandes fazendeiros a buscarem novas terras para o plantio. Foi nesse momento que a IG entrou no mapa. Ferrovias foram implementadas na medida em que o desenvolvimento econômico da região foi crescendo. Essa foi a porta de entrada para a expansão da produção local.

Durante o Século XX, mais de 200 cidades surgiram ao redor do Norte Pioneiro do Paraná, como Jacarezinho, Cornélio Procópio, Londrina e Maringá. Ao todo, são mais de 100 anos de tradição ligados ao cultivo de café. 

Quer ler mais curiosidades sobre o grão? Acesse o Jornal do Café e confira!

Redação: Usina da Comunicação

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