Café e gastronomia: cinco receitas à base do grão

O alimento é bastante versátil. Conheça cinco receitas, selecionadas pela ABIC, em que ele é o ingrediente principal

graos de café, pão e taça de capuccino sobre a mesa
Crédito: Freepik
24/06/2021
Publicado em

Não é novidade que o café conquistou o coração e o paladar dos brasileiros. O seu aroma único e a sua versatilidade são características que justificam o fato dele ser uma paixão nacional. No campo da gastronomia, o alimento é bastante utilizado, seja em doces, salgados ou até mesmo em bebidas, para conferir o seu sabor característico às produções. Pensando nisso, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) elegeu cinco receitas (de dar água na boca) para que os amantes do grão possam uni-lo à arte de cozinhar. Mão na massa!

Macarrão ao molho de café  

Receitas selecionadas pela ABIC à base de café

Ingredientes:

250 grs. de carne moída

1 cebola média

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de óleo

2 caldos de carne

1 caixinha de molho de tomate

1 xícara (chá) de café  forte

1 colher (chá) manjericão

1 colher (chá) aji-no-moto

1 xícara (chá) de cheiro verde

1 pacote de macarrão (gravatinha)

Modo de preparo: 

Em uma panela média, coloque os quatro primeiros ingredientes. Refogue-os muito bem e, em seguida, adicione o caldo de carne e o molho de tomate. Apure bem este molho e, depois de pronto, desligue o fogo e acrescente o café, o manjericão, o cheiro verde e o aji-no-moto. Deixe a panela abafada por cerca de cinco minutos e, em seguida, acrescente uma colher (chá) de açúcar. Cozinhe o macarrão com óleo e sal até ficar al dente. Depois de pronto, coloque-o em um refratário e despeje o molho.

Camarão nobre com café

Ingredientes:

700 grs. de camarões limpos 

50 grs. de manteiga

sal e limão

1 cebola grande  picada miúda

½ quilo de tomates aferventados e batidos no liquidificador

1/4 de copo de vinho branco

1 punhado de coentro

½ copo de CAFÉ 

1 punhado de salsa e cebolinha

1 vidro de cogumelos

1 copo de requeijão cremoso

2 camarões grandes para o enfeite e 1 tomate para uma flor

Modo de preparo:

Em uma panela ou frigideira grande, coloque os camarões temperados com o sal e limão, junte o vinho branco e deixe reduzir o álcool. Coloque o molho de tomate, o coentro e a salsa com a cebolinha, o café , os cogumelos, o requeijão cremoso e deixe levantar fervura. Arrume o conteúdo em um recipiente de vidro e enfeite com os camarões grandes, que devem ser aferventados inteiros, e a flor de tomate.

Pudim de café

Ingredientes:

1 pacote de gelatina incolor (desidratada em um pouco de água)

1/2 xícara de café coado bem forte

1 xícara de chocolate em pó

1 xícara de açúcar

3 xícaras de leite

2 gemas

claras em neve

Calda:

2 xícaras de café forte coado

1 xícara de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

Calda:

Misture tudo muito bem e leve ao fogo até dar o ponto de calda. Reserve no liquidificador. Bata as gemas, o café, o chocolate, o leite e o açúcar. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a gelatina desidratada nesta mistura, as claras em neve, mexendo até ficar bem incorporado. Unte uma forma de pudim com óleo e passe água gelada. Despeje o pudim e leve para gelar. Desenforme no dia seguinte, enfeite com cerejas e frutas cristalizadas e derrame a calda de café  por cima.

Bolo de café com passas

Ingredientes:

2 xícaras de café  coado bem forte

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

2 ovos

100 gramas de passas pretas sem caroço

100 gramas de manteiga

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

1 colher (chá) bicarbonato de sódio

1 colher (chá) canela em pó

1 colher (chá) essência de baunilha

açúcar de confeiteiro

Calda:

1 xícara de açúcar

2 xícaras de café forte  coado

100 gramas de passas

2 colheres (sopa) chocolate em pó

Modo de Preparo

Calda:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo até ferver. Depois, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar.

Massa:

Na batedeira, coloque 1 xícara de açúcar, os ovos e a manteiga. Bata bem. Coloque a farinha de trigo que foi misturada com os ingredientes secos, alternando com a calda, despejando em forma untada e polvilhada Deixe assar por 30 minutos ou mais. Faça um merengue grosso com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, café  forte e coado e passe em cima do bolo.

Coquetel imperial de café 

Ingredientes:

4 a 6 pedras de gelo

1 colher (sopa) de açúcar bem cheia

2/4 de xícara (chá) de café  bem quente

1/4 de xícara (chá) de mandarino tangerina

1/4 de xícara de (chá) de uísque

Modo de preparo:

Agite bem os ingredientes na coqueteleira e coloque o líquido em taças altas. Decore com chantilly, salpique com chocolate granulado e , por fim, adicione uma cereja.

Acesse o Jornal do Café para mais informações!

Redação: Usina da Comunicação

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