Dia Nacional do Café: ABIC abre inscrições para 19º Concurso Nacional ABIC de Qualidade

Data tem o intuito de celebrar o início da colheita, valorizar e homenagear o produto que é paixão nacional

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24/05/2022
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O Dia Nacional do Café, criado em 2005 pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), reflete a missão da entidade em valorizar o grão que possui  importância fundamental na história e na economia do país e, também, a responsabilidade de realizar melhorias contínuas nos quesitos qualidade e pureza. 

Para tornar essa data ainda mais especial, a ABIC anuncia a abertura das  inscrições para o 19º Concurso Nacional ABIC de Qualidade de Café – Safra 2022, que ocorrerá entre maio e novembro. A atividade visa incentivar a produção de cafés de alta qualidade, estimular melhores práticas agrícolas e a sustentabilidade, promover as regiões produtoras de café no Brasil, agregar valor ao produto, divulgar a diversidade de sabores e aromas da cafeicultura nacional junto aos consumidores, gerando valor para toda a cadeia, da produção ao consumo.

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Mudanças no regulamento

As inscrições deverão ser realizadas em duas etapas: 1ª) preenchimento de formulário on-line disponivel no site da ABIC, e 2ª) por meio de uma ficha impressa, que deve ser enviada à sede da Associação. Os documentos estarão acessíveis pelo site da Associação com todos os detalhes.  O prazo para as inscrições é até 02 de setembro e  não serão aceitas candidaturas que preencherem apenas uma das fichas.

Repescagem

Outra mudança está nos produtos que estarão aptos a participar do leilão. Agora, os lotes que atingirem notas acima de 8,0 pontos na classificação final estão automaticamente aptos a também participarem do leilão, por meio do processo de repescagem, limitando-se a dois microlotes, campeão e vice, por origem. Os lances podem ser dirigidos para qualquer produto, campeões ou não.

A cerimônia de premiação, ainda sem data e local marcados, será realizada em novembro de 2022.

Edição 2021 arrecadou mais de R$ 90 mil reais

A 18º edição do concurso, realizada em outubro do ano passado, arrecadou o total de R$ 92.983,08 em 32 sacas negociadas. Participaram da disputa 22 empresas, sete deram as maiores ofertas, num preço médio de R$3719,32, por saca.

Um dos destaques do leilão foi a disputa pela campeã da Categoria Arábica, Dayse Erthal, do Café Fazenda Goiabal, Região Serrana do Rio de Janeiro, que produziu um café descrito como frutado e com um agradável sabor de mel. Suas duas sacas saíram por R$ 11.200,00, sendo uma arrematada por R$ 6.000,00, pelo Grupo 3Corações e a outra por R$ 5200,00, pela Villa Café. Para Dayse, o evento foi um momento de consolidação do seu trabalho: “Ver nosso produto tendo esse destaque, após anos de empenho, foi muito importante”, afirma, “agradecemos a ABIC pela valorização da nossa dedicação.”

Café e sustentabilidade

Além da abertura do concurso, a ABIC promoverá, às 16h, o Webinar “Promoção do café por meio da sustentabilidade”, cujo objetivo é reunir as principais entidades do setor para um debate produtivo sobre o tema. O evento é exclusivo para Associados da ABIC e agentes do setor. Inscrições no link.

Fique atento ao Jornal do Café para mais novidade sobre o Concurso Nacional Safra 2022!

Redação: Usina da Comunicação

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