Café e gastronomia: conheça três receitas em que o grão é o ingrediente principal

Por ser versátil e conferir sabor característico aos preparos, o café é bastante explorado na cozinha

café e gastronomia ABIC
27/10/2021
Publicado em

Tomar café é, sem dúvidas, uma experiência de degustação única. Porém, experimentá-lo de outras formas é igualmente prazeroso. O grão, um alimento muito versátil, é bastante explorado na gastronomia por causa do sabor característico que ele confere às receitas (doces, salgadas e bebidas). 

Por isso, o Jornal do Café separou algumas dicas para que os nossos leitores se arrisquem no preparo e descubram, ainda mais, as características e os benefícios do ouro negro.

Tiramisù

Ingredientes 

  • 1 ½ xícara (chá) de mascarpone (cerca de 350 gramas)
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
  • 30 unidades de biscoito champagne caseiro
  • cacau em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela e as gemas para a tigela da batedeira. Feito, isso leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver – ela será usada para aquecer as claras em banho-maria.
  • Acrescente ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro – no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater a mistura de maneira uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outra tigela e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira.
  • Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver – tenha cuidado para não cozinhar a clara. Com a espátula, levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
  • Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve – cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
  • Separe uma travessa retangular de cerca de 30 cm x 20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor.
  • Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor. Feito isso, transfira para a travessa com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme. Nivele com a espátula e leve à geladeira para firmar por pelo menos 6 horas. (Se preferir, monte a sobremesa, cubra com filme e deixe na geladeira de um dia para o outro).
  • Na hora de servir, retire o tiramisù da geladeira e, com o auxílio de uma peneira fina, polvilhe cacau em pó por cima.

Torta pavê de chocolate

Ingredientes da base de cacau

  • 150 gramas de açúcar
  • 130 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 45 gramas de manteiga 
  • 20 gramas de cacau em pó
  • 6 ovos

Ingredientes do creme de manteiga sabor café

  • 250 gramas de manteiga
  • 250 gramas de açúcar
  • 1 xíc. (chá) de café frio e bem forte
  • 6 gemas

Ingredientes do creme de chocolate sabor café

  • 500 gramas de chocolate (intensidade média ou forte)
  • 500 gramas de creme de leite
  • 1 col. (sopa) de café solúvel

Modo de preparo da base de cacau

  • Derreta a manteiga e reserve.
  • Misture os ovos e o açúcar em um refratário. Leve ao banho-maria batendo com uma batedeira até dobrar de volume e engrossar.
  • Retire do fogo e siga batendo até esfriar.
  • Agora, junte a farinha à mistura, peneirando aos poucos. Misture delicadamente, fazendo movimentos de 8 com a espátula.
  • Despeje em uma forma forrada com papel manteiga untado, de modo que fique uma camada bem fina.
  • Asse a 160ºC por 25 minutos.
  • Reserve até esfriar.

Modo de preparo do creme de manteiga sabor café

  • Bata as gemas com o açúcar e junte a manteiga em temperatura ambiente.
  • Adicione o café aos poucos e siga batendo até obter um creme homogêneo.
  • Reserve.

Modo de preparo do creme de chocolate sabor café

  • Ferva o creme de leite levemente e misture o café solúvel.
  • Adicione o chocolate picado, já fora do fogo, mas aproveitando o calor para derrete-lo por completo.
  • Mexa bem até obter um creme liso e brilhante.
  • Reserve.

Montagem

  • Em um tabuleiro ou forma funda, de preferência de aro solto, monte as camadas de bolo intercaladas com os cremes. Ou seja, disponha na seguinte ordem: bolo, creme de manteiga, bolo, creme de chocolate. É importante que as camadas sejam bem finas.
  • Leve para gelar por pelo menos seis horas.
  • Ao desenformar, corte as laterais para ajustar no formato (em quadrados, por exemplo) e aplique mais uma camada de creme de chocolate, levemente derretido.
  • Enfeite com raspas de chocolate e sirva gelado.

Espresso Martini

Ingredientes

  • 50 ml de vodka
  • 10 ml de licor de café
  • 1 xícara de café espresso
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo

  • Na coqueteleira ou em um copo, misture todos os ingredientes e agite bem.
  • Sirva na taça de coquetel (aquela que parece uma pirâmide invertida) e adicione alguns grãos de café para decorá-la.

Ficou com água na boca, não é mesmo? Ao finalizar o preparo de qualquer uma das receitas, tire uma foto e marque a ABIC (@tudodecafe) no Instagram. Iremos repostar. 

Bom apetite!

Acesse o Jornal do Café para mais informações. Confira!

Redação: Usina da Comunicação

Colaboração: Chefe Lucas Mignot

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