Saiba como preparar três receitas salgadas com café!

Mesmo estando muito associado aos doces, o café também tem muito a agregar aos pratos salgados

Receita salgada
11/03/2022
Publicado em

O café é normalmente associado à doçura. “Com açúcar ou sem?” é a pergunta que acompanha todo amante da bebida, além de debates sobre a “maneira correta” de consumir, seja adocicado ou com o intenso amargo. Também não faltam quitutes como bolos, balas e mousses cafeinados

Mas, a verdade é que o grão conta com uma variedade de usos na gastronomia, não só para beber ou como sobremesa. Já pensou em comer uma bela carne com molho de café? Ou até mesmo um arroz?

Ficou curioso? Então veja abaixo as receitas que o Jornal do Café trouxe para surpreender seu paladar nesse final de semana!

Arroz com café expresso

Tão brasileiro quanto café, é um prato de arroz bem quentinho, e os dois também ficam muito bem juntos nessa receita.

Ingredientes

1 xícara de arroz;

1 xícara de café espresso;

1 cebola picada;

½ xícara de suco de limão;

2 colheres de azeite;

4 xícaras de água;

queijo ralado a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola com o azeite, acrescente o arroz e continue refogando. Coloque água e deixe cozinhar, quando estiver quase seco, coloque a xícara de café espresso e mexa bem. Em seguida, ponha o suco de limão e deixe secar. Quando estiver pronto, coloque queijo ralado para dar um toque especial

Batatas gratinadas com café

Ninguém resiste a uma boa batata, seja cozida ou frita, ela é presença constante na cozinha das famílias brasileiras. Neste prato, o produto ganha destaque com a companhia do café.

Ingredientes

1 kg de batatas cozidas;

1 caixa de creme de leite;

150 g de mussarela em cubos;

1/2 xícara de café; 

100 g de queijo ralado; 

1 cebola picada; 

1 colher (sopa) de orégano;

1 tomate picado;

50 g de azeitona;

100 g de presunto em cubos; 

1/2 lata de milho. 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o tomate, o milho e tempere à gosto, enquanto mistura o café, os temperos e o creme de leite em outro recipiente. Monte o prato em um refratário acrescentando camadas alternadas de batata, presunto e creme de leite com café.  Adicione o queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva com salsa à gosto. 

[Café e gastronomia: conheça três receitas em que o grão é o ingrediente principal]

Filé ao molho de café

O clássico filé pode ficar ainda mais suculento com a adição do molho de café.

Ingredientes

4 medalhões de filé-mignon;

½ copo de vinho branco;

2 dentes de alho picados;

1 xícara de café forte;

1 colher de manteiga;

1 colher de azeite;

sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a carne normalmente com sal e pimenta, doure o filé de todos os lados, aqueça o azeite, coloque alho e deixe cozinhar. Retire os itens, reserve e, na mesma panela, acrescente o vinho e o café, deixe reduzir e desligue o fogo, coloque a manteiga  e coloque o molho sobre a carne.

Que tal aproveitar o final de semana e experimentar um desses pratos?

Acesse o Jornal do Café para mais informações. Confira!

Redação: Usina da Comunicação

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